miércoles, 9 de diciembre de 2009

PAN DULCE DE MAMÁ

INGREDIENTES PARA EL FERMENTO

· 70 GRAMOS DE LEVADURA
· 150 C.C. DE LECHE
· 1 CUCHARADITA DE AZÚCAR
· 125 GRAMOS DE HARINA

INGREDIENTES PARA LA MASA

1 KILO DE HARINA
5 HUEVOS ENTEROS
1 CUCHARADITAS DE SAL
220 GRAMOS DE MANTECA
200 GRAMOS DE AZÚCAR
1 CUCHARADA DE EXTRACTO DE MALTA
1 CUCHARADA DE AGUA DE AZAHAR
2 CUCHARADAS DE ESENCIA DE VAINILLA
1/2 COPITA DE COÑAC
2 CUCHARADITAS DE RALLADURA DE NARANJA
175 GRAMOS DE PASAS DE UVA
175 GRAMOS DE FRUTA ABRILLANTADA
125 GRAMOS DE NUECES
ALMENDRAS, AVELLANAS Y CASTAÑAS DE CAYÚ, A GUSTO.


PREPARACIÓN


FERMENTO

· DISOLVER LA LEVADURA EN LA LECHE TIBIA.- AGREGAR EL AZÚCAR Y DE A POCO LA HARINA.- MEZCLAR HASTA QUE QUEDE HOMOGÉNEA.- CUBRIR CON PAPEL FILM O NYLON Y DEJAR FERMENTAR AL DOBLE.-
MASA

· EN UN BOLS CERNIR LA HARINA CON LA SAL.- HACER UN HUECO EN EL CENTRO Y PONER DENTRO, MANTECA, AZÚCAR, HUEVOS, EXTRACTO DE MALTA, AGUA DE AZAHAR, COÑAC, VAINILLA Y RALLADURA DE NARANJA.- AGREGAR EL FERMENTO.- UNIR DE A POCO HASTA LOGRAR UNA MASA BLANDA ( SI FUERA NECESARIO, INCORPORAR UN POCO DE LECHE O AGUA TIBIA ).-
· AMASAR SOBRE LA MESA APENAS ENHERINADA.- DAR FORMA DE BOLLO, CUBRIR Y DEJAR LEUDAR AL DOBLE DE SU VOLÚMEN.- DESGASIFICAR SOBRE LA MESA E INCORPORAR LAS FRUTAS PICADAS.-
· FORMAR NUEVAMENTE UN BOLLO Y DEJAR DESCANSAR POR ESPACIO DE 1 HORA, CUBRIÉNDOLO CON UN NYLON.- PASADO
ESE TIEMPO, DIVIDIR LA MASA SEGÚN EL TAMAÑO DE LOS MOLDES A UTILIZAR.- LUEGO COLOCAR EN LOS MOLDES, CUBRIR Y DEJAR LEUDAR HASTA QUE LLEGUEN AL BORDE DEL MOLDE.-
REALIZAR UN CORTE EN TRIÁNGULO Y PINTAR LA SUPERFICIE CON HUEVO BATIDO.-
COCINAR A 160 GRADOS, DURANTE 50 MINUTOS.- UNA VEZ COCIDO, DECORAR A GUSTO, PUEDE SER CON FONDANT O JALEA PARA ABRILLANTAR.-

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Que rica esta receta, espero pronto hacer esta recetas y muchas más que me han gustado!!!
Sólo que tambien me gustaria como postres como salados y fritos, a mi me gusta más lo frito y salado que lo dulce.
Pero de verdad la felicito Hortencia, esta muy interezante todas las recetas y bueno, muy ricass!!!

Saludos de Isabel desde El Salvadorrrr!!!
Bendicioness

cocinandoconmaria@adinet.com.uy dijo...

Isabel
Gracias por escribirnos y te agradezco los conceptos.- Creo que nos podemos tutear, ya que somos hermanas en la fe.- Ya tomé nota de tus gustos por lo salado y lo frito.-
Saludo y bendiciones.-
Ma.Hortensia.-